Главная

Фотоальбом

Люди

Ссылки

Дорога к храму

Освящение Омутнинска

Собор во имя Святой Троицы В городе Омутнинске Кировской области освящен храм во имя Святой Троицы. Завершен 12-летний труд его настоятеля игумена Тихона (Меркушева) и прихода. Церковь трехкупольная и способна вместить до пятисот человек, то есть, по словам батюшки, всех верующих в Омутнинске.

К ее строительству не привлекались вольнонаемные бригады со стороны, все сделали сами. Прораб Александр Малков – член общины. «И вот чудо, – говорит о.Тихон, – внешние стены здания были возведены в 94-97-х годах руками трех матушек Надежды, Лидии и Фатиньи. Своими руками уложили все кирпичики, трудились и зимой, и летом». Кроме того, что верующие, они еще и лучшие каменщицы в своем строительном тресте.

Город вырос из поселка, заложенного 230 лет назад вокруг металлургического завода. До революции здесь было три храма, однако все они уничтожены. В 62-м году был закрыт даже молитвенный дом. Несколько мягче власти отнеслись к старообрядцам-белокриничанам, которые составляют до четверти населения Омутнинска. Им дозволялось служить, укреплять общину, благодаря чему староверы свой большой храм смогли возвести к 91-му году.

К отцу Тихону отношение со стороны белокриничан уважительное. Несколько лет назад он вместе с белокриницким священником о.Георгием Потеряевым предпринял даже совместный поход в администрацию. Прихожане жаловались на засилье грабителей, обирающих огороды. И вот два батюшки пошли просить, чтобы неимущим, которые терроризируют окрестности, дали землю, позволили самим в поте лица добывать картошку и пр. Это ли повлияло, или что еще, но участки были выделены. Грабежей стало вроде поменьше.

Открытие храма очень хорошо на людей повлияло, потянулась молодежь, и те, кто стеснялся ходить в тесный молитвенный дом, где каждый новый человек уж больно заметен. Но больших планов на будущее православные здесь не строят. Мечтают довершить работы по иконостасу, расписать ту половину храма, которая еще не расписана, построить новую воскресную школу. В этом есть большая нужда. Батюшка крестит сейчас уже второе поколение омутнинцев, то есть детей тех, кого крестил 14 лет назад. Именно столько он подвизается на этом приходе, неспешно строя, потихоньку завоевывая сердца людей. 

Источник - Газета «Вера»-«Эском»

отец Тихон (фото - Сергей Скляров)
См. также интервью с архитектором собора - Игорем Носковым
 

 

Участники крестного хода приближаются к елёвской церкви свв.Петра и Павла Фото И.Порошина

К "Пламенным младенцам"

     В белохолуницкой церкви Всех Святых (это на Вятчине) справа от алтарных врат на прихожан смотрят с иконы лики трех православных святых – Василия, Дмитрия и Илии. На оборотной стороне иконы начертано: «Икона сия написана в знакъ памяти сожженныхъ младенцевъ въ печи дома 2 февраля 1883 года отцомъ крестьяниномъ Георгиемъ Ивановымъ Воронинымъ въ починке Подгорскомъ Петропавловского прихода Дмитрий 7 летъ Илия 4 летъ Василий 2 летъ».

     Трагическое происшествие, случившееся 2 февраля 1883 г. неподалеку от старинного села Елёво, было следствием крайней нужды, в которой жила многодетная семья Ворониных. В тот трагический день, когда мать со старшими сыновьями – Гришей и Кириллом – ушла за 12 верст в Климковский завод собирать милостыню, а дочь Маша увела поить корову к роднику и задержалась там из-за очереди, – не вынеся плача голодных младшеньких, помутившись сознанием, отец побросал их в огонь топившейся печи...

     В память сгоревших младенцев были сооружены три часовни: в починке, где они жили, на Манигоре под Климковкой над родником и над захоронением их косточек в ограде Спасской церкви Климковского завода. Близ места трагедии был вырыт колодец. И, как уже было сказано, написана икона с изображением святых, чьи имена носили пламенные младенцы. Первое время она размещалась в часовне починка, потом была перенесена в церковь свв.Петра и Павла в селе Елево. У иконы служили службу, почитая невинно убиенных как святых мучеников.

     Помолиться «Пламенным младенцам» приходили не только местные жители, а и из Чернохолуницкого завода, Климковки, Белохолуницкого завода, из уездного города Слободского, из Вятки и других мест.

     После сооружения часовен, колодца и написания иконы время от времени стали, как утверждают очевидцы, совершаться чудеса. Игумен Александро-Невского собора города Омутнинска Тихон собрал свидетельства о них. Молитвы у иконы «Пламенных младенцев» помогали отыскать потерявшийся домашний скот, святая вода из колодца, из родника под часовней, молитвы у иконы исцеляли калек, избавляли от язв и других болезней. Об этом поведали жители Черной Холуницы Мария Кошурникова, Анисья Созина, жители Омутнинска Августа Маренина, Мария Спиридонова, Прасковья Шапенина и другие люди.

     Когда в годы последнего хрущевского богоборчества церковь в Елёве зорили, икону сохранила одна из прихожанок. Умирая, она оставила ее своей племяннице и наказала вернуть в елёвскую церковь.

     Село безлюдело, теперь и вовсе там нет ни одного дома. Только стоит, восхищая, несмотря ни на что, оскверненная Петропавловская церковь, вздымая к небу купола и кресты, в металлическую оправу которых когда-то были вставлены зеркала.

     В 1994 году, узнав, что икона «Пламенных младенцев» жива и хранится в Климковке у Елизаветы Филипповны Комкиной, мы со священником только что восстановленной белохолуницкой церкви о.Виктором поехали к ней и, хотя не без труда, уговорили отдать икону в белохолуницкую церковь Всех Святых...

     С помощью омутнинского священника о.Тихона восстановлена могила «Пламенных младенцев» в бывшей церковной ограде Климковки и в день гибели младенцев начиная с 1995 года там проводятся молебны. Климковчане благоусторили родник и на Манигоре, там возведен крест, устроены желоба и купель. В починке, точнее на том месте, где был починок Подгорский и изба Ворониных, тоже установлен крест с соответствующей надписью.

     Нынче возродилась и традиция проводить по местам, связанным с «пламенными младенцами», крестный ход, запрещенный в 60-е годы.

     Семьдесят паломников нынче участвовали в этом крестном ходе, продолжавшемся три дня, с 12 по 14 июля. Возглавили ход священники о.Виктор и о.Тихон. Большую подготовительную работу к ходу провел звонарь белохолуницкой церкви Михаил Быданов, а также его брат и их сыновья, псаломщица церкви Всех Святых Елена Солонина. Несмотря на 30-градусную жару, примерно половина участников хода весь путь в 45 километров прошла пешком, а 12 наиболее стойких духом прошли пешком и обратный путь. К ходу была изготовлена уменьшенная копия иконы «Пламенных младенцев» и другие необходимые регалии.

     Молебны были проведены у иконы в церкви Всех Святых, над могилой погибших в Климковке, на Манигоре, в стенах елёвской церкви свв.Петра и Павла, на месте, где стояла изба Ворониных.

     В ходе участвовали жители Белой Холуницы, Омутнинска, Климковки, Слободского, Кирова, Самары, Петербурга. Примерно треть паломников – молодые люди, даже школьники.

     Крестный ход отныне будет ежегодным. Его начало намечено на Ильин день, 2 августа. Мы приглашаем всех желающих поклониться «Пламенным младенцам» уже в 2001 году принять участие в нашем крестном ходе.

И.ПОРОШИН
г.Белая Холуница Кировской области

Источник - Газета «Вера»-«Эском»

Вид на пруд Фото Сергея Склярова 1997 год

Чат

  Гостевая книга

Форум

 
Rambler's Top100 Rambler's Top100

© 2005 С. Русских



Hosted by uCoz