новости ссылки фотогалерея форум омутнинцы история
 
     
 

Проект флага и герба Омутнинска

Автор проекта - Владимир Карманов

 

 
 
               
           

 

 

 

Геральдическое описание ГЕРБА:

Щит пересечен на две части желтую (золотую) и лазоревую (синюю). В верхней части червленая (красная) братина, из которой выливается расплавленный металл золотого цвета. Братина сопровождена по сторонам двумя зелеными пушистыми елями по одной с каждой стороны.

В нижней части чаша, в которую вливается расплавленный металл, сопровожденная семью искрами (три справа и четыре слева). В чаше красная саламандра, свернувшаяся в кольцо.

 

Обоснование символики ГЕРБА:

Желтый цвет верхней части герба – цвет герба Кировской области.

Лазоревый (синий) цвет в нижней части герба – изображен в виде омута – ямы в русле реки, над которой образуется водоворот и говорит о водной составляющей природной среды Омутнинского района – реках Вятка и Омутная, Омутнинского пруда. Именно такие омуты и послужили основой для названия как самой реки – Омутной, так и города - Омутнинска.

Братина – символизирует совместный труд всего коллектива главного градообразующего предприятия города и всех его жителей.

Ели говорят о богатстве природы.

Красная саламандра, свернувшаяся кольцом, образует букву «О» - начальную букву названия города и символизирует химические знания, позволяющие варить в мартеновских печах Омутнинского металлургического завода редкие сорта инструментальных сталей.

Золото олицетворяет богатство и постоянство.

Лазурь (синий цвет) – честь, славу и верность.

Червлень (красный цвет) – любовь, силу, мужество и храбрость.

Зеленый цвет – надежду, свободу и здоровье.

 

ФЛАГ представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины флага к его длине 2:3, воспроизводящее композицию герба г. Омутнинска в желтом, синем, красном, и зеленом цветах. Композиция герба располагается на флаге ближе к древку. Оборотная сторона флага зеркально воспроизводит лицевую.

Настоящие герб и флаг г. Омутнинска получили одобрение в геральдическом совете при Президенте РФ, но это лишь начало пути. Они должны быть утверждены местным советом и направлены на регистрацию в Государственный геральдический совет, где они утверждаются и вносятся в Государственный геральдический регистр, им присваиваются номера, а местный совет получает Свидетельство установленной формы, как на герб, так и на флаг.

Еще хочу сказать, что геральдика наука средневековая и до настоящего времени в ней действуют строгие средневековые законы.

В геральдике существуют два металла - золото и серебро; пять основных (главных) цветов (финифтей) - синий (лазоревый), красный (червленый), зеленый, черный и пурпурный. И главное правило гласит – нельзя накладывать металл на металл, а финифть на финифть. На золотом поле не может быть серебряного якоря, а в красном поле – синей волны.

Герб не может быть пестрым. На нем допускаются максимум четыре цвета (и металлов и финифтей), пять это уже исключение.

В современных гербах нельзя изображать современные средства производства, технику, здания и сооружения, нужно искать аналоги в средних веках, обыгрывать с помощью геральдических фигур.

Флаг не должен отличаться от герба, он должен его повторять.

Вот такова геральдика вкратце.

 

С уважением В. Карманов, уроженец г. Омутнинска.

 

 

 

Rambler's Top100

© 2005 С. Русских



Hosted by uCoz